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2017年11月11日 (土)

祇園

今日は長女がアルバイトをしている京都。祇園の鮨屋『忠保』に行ってきました。もちろん、回らないやつです・・・・・。

板前さんは東京出身で、京都で江戸前寿司を広めたいとのことで、今年の4月から東京から拠点を京都に移しオープンしたとのこと。長女もちょうど大学に入学して、アルバイトを探していた時期でしたので、オープニングからお手伝いをしたそうです。

アルバイト以外でも色々とお世話になっているようなので、一度は顔を出したいと思っていました。


店は祇園、花見小路を入ったところです。もともとの町屋であったところを改装したお店で、こじんまりとしたカウンターですが、高級感があふれています。

Mise

はじめに、刺身を少々出していただきました。なかなか食べることのない”鮟肝”“からすみ”などをどんどん出てきました。”からすみ”は人生初体験でした。絶品ですね!

そして、にぎりへ。“こはだ”のにぎりも初めて食べました。個人的にひかりものは好きです。回る寿司ではサバやイワシをよく食べます。

Kohada
カマの中トロのにぎりもでてきました。青森の大間のマグロだとか・・・・。大トロも握ってもらいまいしたが、トロに使うシャリは他のネタとシャリが少し違うそうです。ネタの脂と関係しているようです。奥が深いですね。最後は大トロの巻き寿司でした。

Ootoro

結構、お腹がいっぱいになりました。


学生時代に、祇園で回らない寿司を食べたことがありますから、頭の中で”そろばん”ははじいていました。財布の中身を心配しましたが、めったにしない贅沢をしたと思っています。無駄遣いではありません。

いい経験ができました。長女曰く「これでも安くしてもらった」ようです。『忠保』さん、ありがとうございました。

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